L'eau et la boisson.
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Paradoxalement, comme il faut faire fondre la neige pour obtenir de l'eau, et que l'eau
froide gèle rapidement, on consomme presque exclusivement des boissons chaudes
dans les régions polaires. On peut déguster parfois avec plaisir une boisson fraîche;
en ajoutant de la neige dans l'eau chaude, immédiatement avant de la consommer.
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Le soir, en arrivant au camp, on commencera
donc par entasser une réserve de neige qui constituera le "combustible" pour faire de l'eau. Méfiez-vous des neiges anciennes, granuleuses, dans lesquelles le sel a pu migrer, et qui vous donneront la désagréable surprise de boire un café salé. Une neige relativement récente, poudreuse et bien compacte, est toujours préférable. |
On introduit les blocs de neige dans la bouilloire et
on en rajoute au fur et à mesure qu'ils fondent. Lorsque la bouilloire est pleine, il faut se garder de la vider totalement avant d'y remettre de la neige, un fond d'eau bouillante permettant d'accélérer le processus de fonte. Par contre, lorsqu'on a fini, il faut vider complètement la bouilloire, si l'on veut éviter que l'eau résiduelle ne gèle en détériorant le récipient. |
N'utilisez que des thermos " haut de gamme ". Les bouteilles isothermes sont inefficaces
et l'eau, bouillante au départ, y gèlera en quelques heures. Dans ces thermos, le liquide
est placé dans une ampoule à double paroi (en verre ou en acier), où l'on a fait le vide.
Ce vide constitue un très bon isolant. Au verre trop fragile, préférez systématiquement
les ampoules en acier.
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- Ebouillantez l'intérieur de votre récipient pour le réchauffer avant de le remplir.
- N'y mettez que de l'eau portée à ébullition.
- Remplissez au maximum votre récipient, l'air emprisonné accélérant le
refroidissement…
… mais évitez de déborder, car il n'y a rien de plus ennuyeux qu'un bouchon
bloqué, l'eau expulsée au moment de la fermeture ayant gelé. Pour la même
raison essuyez si nécessaire le haut de la thermos après usage.
Enfin, n'entamez une thermos que lorsque vous avez terminé la précédente.
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Les thermos sont disponibles généralement en 1 litre et moins. Les modèles
contenant 1,5 ou 1,8 litre sont aujourd'hui très rares. Plusieurs marques sont
présentes sur le marché : Camping Gaz, Thermos, etc.
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Le remplissage des thermos est une tâche longue et fastidieuse, qui occupe une
partie importante du temps passé au campement. Le soir, après avoir chauffé
l'eau du dîner, on remplira les thermos avec de l'eau bouillante qu'il suffira de
réchauffer le matin pour préparer le café. Après le petit déjeuner, l'eau restante
sera portée à ébullition pour la réserve de marche, et " le plein " sera complété
en faisant fondre de la neige.
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Comme dans les déserts chauds, la déshydratation est un risque majeur des déserts
froids. Il faut boire au minimum 4 litres par jour (eau de boisson ou eau de
réhydratation des plats lyophilisés ou séchés). Boire suffisamment favorise
l'élimination des toxines et limite les risques de gelures ou de tendinites.
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L'eau est fabriquée à partir de
neige que l'on fait fondre.
Contrairement à une idée reçue,
cela ne provoque aucun trouble
digestif, pourvu que l'on ait une
alimentation équilibrée. |
L'utilisation de la bouilloire exige un soin particulier. Un récipient dont le contenu s'est
évaporé, laissé sur le feu, sera irrémédiablement endommagé voire inutilisable. |
Dans une telle bouteille, l'eau, préparée le matin, restera liquide jusqu'au soir,
moyennant quelques précautions :
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Le matin et le soir, les thermos doivent être entièrement pleines ou totalement
vides. Dans une thermos à moitié vide, l'eau résiduelle va geler en augmentant
son volume, ce qui risque d'endommager l'ampoule.
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Le soir, on peut prévoir une grande
soupe et une tisane. Pendant la journée de marche, il ne faut pas hésiter à prendre deux litres d'eau par personne, sous forme de thé ou de boisson énergétique. |
Ampoule acier inox
isolée sous vide
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Joint d'étanchéité
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Vide d'air
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